Flammkuchen mit Kräuterseitlingen und Champignon-Tofu
Ursprünglich dienten Flammkuchen dazu, auf einfache Weise die Temperatur im Backofen zu testen. Jenseits dieser rein praktischen Funktion haben sich Flammkuchen auch in Zeiten von programmierbaren, internetfähigen Öfen erhalten - zum Glück!
Wir stellen hier ein veganes Rezept mit Kräuterseitlingen vor. Der geräucherte Champignon-Tofu bringt die besondere Würzigkeit, die einfach Spaß macht!
Zutaten:
Für den Teig:
250 g Mehl
320 ml Wasser
30 g Öl
1/2 TL Salz
Für den Belag:
190 g Sojafarm Räuchertofu mit Champignons
2 kleine Schalotten
150 g Kräuterseitlinge
100 g Cashewkerne
100 ml Wasser
1 Knoblauchzehe
2 EL Zitronensaft
Olivenöl zum Braten
Pfeffer, Salz
frischen Schnittlauch zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig vermischen. In Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde kühlstellen.
In der Zwischenzeit die Kräuterseitlinge längs in Scheiben schneiden. Die Schalotten in Ringe schneiden. Champignon-Tofu fein würfeln. Den Schnittlauch fein schneiden.
Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Kräuterseitlinge darin von beiden Seiten anbräunen und etwas salzen.
Die Cashewkerne mit Wasser, Knoblauch, Zitronensaft, Pfeffer und Salz in einen Mixer geben und so lange mixen bis eine glatte, cremige Sauce entstanden ist. Das ganze funktioniert auch mit Pürierstab.
Die Sauce in eine Schüssel geben und mit den Zwiebelringen, Tofuwürfeln und den Kräuterseitlingen vermengen.
Den Flammkuchenteig aus dem Kühlschrank nehmen, durchkneten und auf einem gefetteten Blech oder Backpapier sehr dünn auswalzen. Die Mischung auf dem Flammkuchen verteilen. Bei 220°C ca. 20 Minuten in den Ofen.
Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.